888 scommesse
betflag
William Hill
SportYes
blank

Europei di calcio

0
(0)

Il campionato europeo di calcio

Il Campionato europeo di calcio è il più importante torneo calcistico tra nazionali maschili in Europa. Questa competizione è stata ideata nel 1960 da un dirigente francese Delaunay ed è programmata e gestita dal comitato UEFA. Il campionato europeo si svolge ogni 4 anni ed è denominato UEFA EURO, seguito dall’anno esatto dell’esecuzione.

La manifestazione del 2020 sarà chiamata UEFA EURO 2020. La Germania è la nazionale che vanta più partecipazioni. A causa della situazione d’emergenza sanitaria che sta colpendo tutto il mondo, le date sono state modificate. Il torneo inizierà l’11 Giugno 2021 e terminerà l’11 Luglio 2021.

La storia

Le prime competizioni europee ebbero poche presenze. Nel corso degli anni, l’evoluzione sociale, politica e la nascita di altre Nazioni causata dalle scissioni interne in alcuni Stati come la Jugoslavia, la Cecoslovacchia e la Russia ha provocato un aumento delle squadre aderenti.

Dal 1960 al 1976 erano ammesse solo 4 formazioni alla fase finale.

Dal 1980 al 1992 le nazionali partecipanti alla fase finale erano 8.

Dal 1996 al 2012 le formazioni divennero 16.

Dal 2016 sono ammesse alle competizioni finali 32 squadre.

Ogni edizione è stata organizzata da un Paese europeo e le partite sono sempre state giocate negli stadi della Nazione ospitante. Il 2020 rappresenta il sessantesimo anno dalla nascita del Campionato Europeo. L’UEFA ha deciso di effettuare un torneo in 13 differenti città in Europa. Il successivo UEFA Euro 2024 sarà organizzato dalla Germania.

Indichiamo nella successiva tabella le Nazioni organizzatrici e l’anno dello svolgimento degli Europei.

Nazione organizzatrice Anno
Francia 1960
Spagna 1964
Italia 1968
Belgio 1972
Jugoslavia 1976
Italia 1980
Francia 1984
Germania dell’Ovest 1988
Svezia 1992
Inghilterra 1996
Belgio e Paesi Bassi 2000
Portogallo 2004
Austria e Svizzera 2008
Polonia e Ucraina 2012
Francia 2016
Europa 2020
Germania 2024

 Il regolamento

54 nazionali parteciperanno al Campionato europeo di calcio che è suddiviso in due fasi:

  • fase di qualificazione
  • fase finale

L’attuale formula prevede che le 54 nazionali europee si incontrino tra loro in una fase di qualificazione. Le squadre sono inserite in gironi composti da 5 o 6 formazioni. Si qualificano alla fase finale 24 nazionali. Le prime due dei gironi sono promosse automaticamente. Le rimanenti 4 perverranno dagli spareggi della Uefa Nations League.

Il programma della fase finale degli Europei di calcio include 6 gironi, composti da 4 squadre. Le prime due in classifica dei Gruppi, più le 4 migliori terze accederanno agli ottavi di finale. Sono 16 le nazionali che avranno diritto a partecipare alla fase conclusiva della competizione. Successivamente, saranno disputati gli ottavi, i quarti, le semifinali e la finale.

Gli Europei 2020 di calcio saranno itineranti e 13 città ospiteranno il torneo.

Città Nazione
Copenhagen Danimarca
Bucarest Romania
Amsterdam Olanda
Dublino Irlanda
Bruxelles Belgio
Bilbao Spagna
Budapest Ungheria
Glasgow Scozia
Baku Azerbaigian
Roma Italia
Monaco di Baviera Germania
San Pietroburgo Russia
Londra Inghilterra

Roma ospiterà 3 partite della fase a gironi e i quarti di finale. Gli altri incontri dei quarti saranno disputati a Baku, San Pietroburgo e Monaco di Baviera. Ogni competizione europea ha una mascotte ed un inno musicale che rappresentano il Paese ospitante. Indichiamo, ora, le nazionali vincitrici del torneo.

Albo d’oro

Nazionale vincitrice Anno
Unione Sovietica 1960
Spagna 1964
Italia 1968
Germania dell’Ovest 1972
Cecoslovacchia 1976
Germania dell’Ovest 1980
Francia 1984
Paesi Bassi 1988
Danimarca 1992
Germania 1996
Francia 2000
Grecia 2004
Spagna 2008
Spagna 2012
Portogallo 2016
2020
2024

La Spagna e la Germania sono le squadre che hanno vinto più competizioni. La nostra nazionale ha trionfato nel lontano 1968. Nel medagliere fanno parte anche la Grecia e il Portogallo. Analizziamo insieme qualche curiosa statistica.

Statistiche Europei di calcio

La squadra tedesca ha vinto 3 volte il torneo. Due con la nazionale della Germania dell’Ovest e una con le

due formazioni unite in un unico team dopo la caduta del muro di Berlino.

La classifica assoluta dei marcatori è:

Cannoniere Nazionale Reti
Platini Francia 9
Ronaldo Portogallo 9
Shearer Inghilterra 7
Griezmann Francia 6

Dal 1996 è stato istituito un premio per il miglior giocatore della competizione. I migliori negli ultimi campionati sono:

Giocatore Europeo
Zagorakīs 2004
Xavi 2008
Iniesta 2012
Griezmann 2016

i migliori portieri delle ultime 4 edizioni sono:

Giocatore Europeo
Nikopolidīs 2004
non assegnato 2008
Buffon 2012
Rui Patricio 2016

I bookmakers presentano intere pagine con i risultati, le classifiche e le statistiche di tutti i campionati europei.

E’ interessante conoscere la composizione dei gironi, le squadre teste di serie e i sorteggi. Potrete osservare anche il medagliere completo del torneo e il tabellone particolareggiato delle nazionali partecipanti.

Tutte le informazioni possono essere utili per una migliore scommessa sportiva.

I bookmakers per gli Europei di calcio

Le agenzie di gioco online presentano per questo torneo promozioni e bonus di benvenuto per i nuovi iscritti. Potrete osservare le partite nei canali della Rai, di Sky o seguire il live streaming tv proposto dai bookmakers.

Se siete sicuri del vostro pronostico, potrete giocare la prima squadra classificata o il miglior marcatore della competizione prima dell’inizio degli Europei, in modo tale di ottenere una migliore puntata.

Nella tabella successiva, segnaliamo 6 società di gioco affidabili, sicure e con la licenza aams.

Bookmaker Caratteristiche
William Hill miglior in Europa
Eurobet migliore in Italia
Snai leader in Italia
SportYes le scommesse sportive in Italia
Unibet miglior maltese
Starcasinò le scommesse sportive a Malta

William Hill ed Eurobet rappresentano le migliori agenzie di gioco in Europa. Eurobet sponsorizza molti eventi sportivi in Italia ed è stato finanziatore della squadra del Palermo in Serie A e del campionato di Serie B italiano. Snai in Italia e Unibet a Malta sono i bookmakers più precisi e più vicini agli appassionati italiani.

Queste due Società sono, da anni, nel mercato del gioco online e sono in possesso della concessione italiana. Potrete utilizzare tutti i metodi di pagamento per aprire un conto gioco.

Sono riconosciuti i bonifici bancari, moneybookers, neteller, master card e postapay.

I bookmakers dispongono di ampi spazi per gli Europei di calcio con tutte le informazioni possibili. Potrete sapere dove si svolgono, gli orari e le date delle partite, il calendario completo degli incontri, i titoli vinti dalle nazionali e qualsiasi statistica riguardante il torneo.

I tipi di scommessa più adoperati sono il risultato finale e l’under over 2,5. Quest’ultima scommessa è impiegata in modo particolare nella fase di qualificazione, dove competono nazionali con notevoli differenze tecniche e tattiche.

Quando la manifestazione diventa più equilibrata, il risultato finale e la doppia chance sono più utilizzati. L’introduzione del servizio streaming agevola il cliente nelle scommesse in diretta, dove le quote mutano seguendo l’evoluzione delle partite.

Ti è piaciuto il contenuto?

Vota premendo sulle stelle!

Votalo 0 / 5. Conteggio voti: 0

Nessun voto finora! Vota per essere il primo.

Hai trovato utile questo post?

Seguici sui social media!